Увлекательное путешествие во времени совершили учащиеся 2 «Г» класса вместе с заведующей городской библиотекой-филиалом № 1 Ю.В. Базылевой в рамках урока-путешествия «Мы путешествуем, друзья, по азбуке от А до Я».
Началось путешествие с IX века, когда наше государство называлось Русью, а жители – славянами. В это время славяне не имели собственной азбуки и не могли писать. Все книги тогда были написаны на греческом языке. Братья Кирилл и Мефодий решили создать славянскую азбуку. Много дней у них ушло, но результат превзошёл все ожидания. Они явили людям 43 буквы, которыми можно пользоваться при письме.
Следующая остановка называлась «Петровские преобразования». Второклассники хорошо знают то, что Пётр I завёз в Россию не только картофель. Именно при нём в славянский алфавит добавились буквы «Ё» и «Й». Этими буквами люди пользуются до сих пор. Дети без труда назвали слова, начинающиеся с «Ё» и «Й». Изменилось при Петре I и количество букв. Теперь их стало 36.
Так было до 1918 года. Что изменилось после, ребята узнали на остановке «Реформы ХХ века». Тогда азбука стала состоять из 33 букв. Это тот самый алфавит, которым все пользуются до сих пор. Второклассники хорошо знают название каждой буквы. Они с удовольствием продемонстрировали это на уроке.
На заключительной остановке «Развлекательной» ребята стали участниками викторины по теме мероприятия. Они ответили на вопросы о том, кто создал славянский алфавит, сколько там было букв, какие имена носили Кирилл и Мефодий до монашеского пострига и другие.
Путешествие во времени подошло к концу, а у второклассников остались впечатления от того, что не только люди, но и буквы имеют свою историю. |