МБУК "ЦБС Мариинского муниципального района"
Главная | Новости | Регистрация | Вход
 
Пятница, 25.05.2018, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
События
Меню сайта
Наши праздники
Информер праздники сегодня
Категории раздела
Новости ЦБС [373]
Городская библиотека им Чивилихина [284]
БДЮ [403]
филиал №4 [116]
Филиал №5 (Суслово) [166]
Филиал №6 (Малопесчанка) [15]
Филиал №7 (Малый Антибес) [10]
Филиал №8 (п. ст. Антибесская) [6]
Филиал № 9 (Б. Антибес) [14]
Филиал №10 (Белогородка) [17]
Филиал №11 (Благовещенка) [52]
Филиал №12 (Знаменка) [11]
Филиал №15 (Колеул) [14]
Филиал №16 (Кирсановка) [32]
Филиал №17 (Красные Орлы) [69]
Филиал №21 (Камышенка) [11]
Филиал №22 (Калининский) [23]
филиал №23 (Лебяжий) [16]
Филиал №25 (д.Мальковка) [5]
Филиал №26 (II-Николаевка) [22]
Филиал №28 (Обояновка) [7]
филиал №29 (2-Пристань) [67]
Филиал №30 (Первомайка) [40]
Филиал №31 (Приметкино) [57]
филиал №34 (Правдинка) [13]
Филиал №35 (Рубино) [9]
Филиал №36 (Раевка) [39]
филиал №37 (Тюменево) [15]
Филиал №38 (Тенгулы) [13]
Филиал №43 (Куркули) [13]
Филиал № 47 [166]
Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » БДЮ

Урок книжной истории

Для восьмиклассников Гимназии №2 сотрудники модельной библиотеки для детей и юношества провели урок книжной истории «Как детские книги спасли целое поколение ленинградцев».

В этом году отмечалось 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Это самая трагичная страница истории Второй мировой войны. Когда блокадное кольцо замкнулось, там осталось более 2 миллионов человек. С 4-го сентября начались артобстрелы города, которые продолжались до конца блокады. В ноябре 1941 года были отмечены первые случаи потери жителями сознания от голода на улицах, в магазинах и на рабочих местах, а затем — случаи смерти от истощения. В этом месяце в Ленинграде начался настоящий голод.

После наступления зимы в городе практически закончились запасы топлива. Прекратилось централизованное отопление домов, были отключены водопровод и канализация. Из-за недостатка электроэнергии и разрушений контактных сетей прекратилось движение трамваев и троллейбусов.

Зима 1941—1942 годов выдалась значительно холоднее, чем в прошлые годы. Квартиры ленинградцы отапливали мини-печками. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги.

Но так было не всегда. Да, был голод, холод, была война, и для смерти не было границ. И все же книги были последним прибежищем хоть какого-то домашнего уюта, удивительными островами посреди бескрайнего горя.

У книг тоже бывает история. Вот об этой блокадной книжной истории и рассказали библиотекари ребятам, чтобы они знали, как книги помогали взрослым сохранить человеческий облик, а детям – оставаться детьми. 

На уроке были зачитаны отрывки из дневников, которые вели блокадные дети. Они писали не только о потере близких, о том, как невыносимо тяжело переживать голод и холод, но и о том, какие книги они читали. Кто-то перечитывал «Мифы Древней Греции», кто-то - Алексея Толстого, Антона Чехова, «Дон-Кихота» Сервантеса…

Из воспоминаний Юрия Маретина, которому во время блокады было 11 лет: «Когда мы все поняли, что война началась всерьез, когда книги день за днем заменяли мне приятелей, игрушки, беготню, школу, отец сказал мне: «Ну, сынок, времени у тебя много. Вот, смотри, что у нас есть. Прочтешь, весь мир узнаешь. Читай с Богом».

Ведущие рассказали ребятам, что в Ленинграде во время блокады было несколько книг, за которые предлагали самое драгоценное – кусочек хлеба. Две из них - это «Ленинградская поэма» Ольги Берггольц и «Пулковский меридиан» Веры Инбер. Эти две поэтессы стали символом блокадного Ленинграда.

         Если бы вдруг в 1941 году советское правительство сэкономило бы на книжках для детей, то за это и сегодня никто бы не бросил в него камень. Но книги и детские журналы продолжали выходить и в ту пору, когда враг стоял под Москвой. Они печатались даже в блокадном Ленинграде. И на 99% это была лучшая классика мировой и отечественной литературы.

         Библиотекари познакомили ребят с поразительным списком книг (он составлен на основе фондов Российской государственной детской библиотеки), который включает в себя лишь малую часть того, что было издано в СССР в 1941-45 годах. Этих писателей и поэтов, конечно же, гимназисты хорошо знают. Пушкин, Лермонтов, Барто, Киплинг, Гайдар, Михалков, Гоголь, Конан Дойл, Андерсен и еще очень много авторов, которых в блокаду читали и взрослые, и дети.

         Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но она рождает не слабость, а силу. Силу восхищения подвигом ленинградцев, их мужеству и стойкости.  Выстоять, не сломиться, выдержать все тяготы и лишения того времени, им помогали, в том числе, и книги, которые многие дети блокадного Ленинграда помнят до сих пор.

 

Категория: БДЮ | Добавил: PapaSlon (07.02.2018)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0

ВЕРСИЯ САЙТА

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz