МБУК "ЦБС Мариинского муниципального района"
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.08.2017, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS
События
Меню сайта
Наши праздники
Информер праздники сегодня
Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 22 » Историческая справка
09:38
Историческая справка

В начале XX в. в России создаются библиотечные общества. Такое общество было создано и в Мариинске. В Мариинском библиотечном обществе состояло 57 человек, 1500 названий книг  и 232 подписчика. В 1901 г. по  инициативе библиотечного общества в городе была открыта первая публичная библиотека. В основу ее фонда были положены книжные пожертвования купца Л.Я. Слащёва. На собранные незначительные средства были выписаны несколько журналов и 6 газет. Так родилась первая библиотека на территории сегодняшнего Кузбасса.

В период первой русской революции 1905-1907 гг. деятельность общества прекратилась и вновь возобновилась  в 1909 г. Общество содействия  устройству сельских библиотек-читален в Томской губернии под председательством П.И. Макушина открыло несколько десятков волостных библиотек в Мариинском и Кузнецком уездах в 1910-1912 гг. В 1915 г. в городе открывается библиотека по социальным, экономическим, кооперативным  вопросам при секретариате Мариинского Союза кооператоров. Это была первая специальная библиотека. Несколько ранее была открыта библиотека при Мариинском уездном земстве. В 1917 г. открылся ряд библиотек: в октябре – библиотека-читальня на ст. Мариинск, при Челыбском госпитале и др. В структуре Мариинского уездного отдела народного образования в январе 1920 г. была создана библиотечная секция. Ее возглавил Балакин.

Сеть общедоступных библиотек Мариинского уезда: январь 1920 – научно-педагогическая библиотека; март 1920 г. – театральная библиотека; созданы библиотеки партийных органов. 1 ноября 1920 г. была создана Мариинская детская центральная библиотека. Она создавалась из фондов школьных библиотек. Открываются библиотеки-передвижки в домах заключения, милиции, детских домах.

На ноябрь 1920 года в Мариинском уезде функционировало 13 библиотек, из них одна центральная. В 1924 г. центральная  библиотека унаследовала от купечества г. Мариинска богатейшие фонды (в том числе и рукописные книги, книги на немецком, латинском и французских языках).

В 1941 г. прекратилось снабжение библиотек новыми книгами и периодическими изданиями. Библиотека получала только центральную газету, которая приходила не регулярно и с большим опозданием. Библиотечная деятельность проходила под лозунгом: «Все для фронта – все для победы!». Трудные военные годы и годы послевоенной разрухи и восстановления библиотека пережила, сохранив все книжные фонды и свои штаты.

В 1950 году образована Центральная  городская библиотека. Первым директором была А. Ярова.  В 1952 году директор городской библиотеки М. Картавая (Густайтис)  пишет: «Из года в год книжный фонд городской библиотеки пополняется новой литературой. Только за 6 месяцев текущего года книжные полки библиотеки выросли более чем на 1500 томов художественной, общественно-политической, научной литературы». Девизом работы библиотек 40-60-х гг. был лозунг «Довести книгу до каждой семьи».

В 1968 году городская библиотека переехала в здание кинотеатра «Комсомолец», бывшее здание казначейства, где и находится в настоящее время. В 1978 году была проведена централизация сети библиотек города и района. Первым директором ЦБС стала Раиса Михайловна Кравчук, участник Великой Отечественной войны. Городская библиотека становится методическим центром ЦБС. В 1985 г. директором ЦБС назначена Николаева Вера Владимировна.

В 1986 году Городской библиотеке присвоено имя писателя-земляка В.А. Чивилихина.

Сегодня библиотечная система объединяет 33 библиотеки, в том числе Городская библиотека им. В.А. Чивилихина, Библиотека для детей и юношества, 3 городских библиотеки-филиала и 28 сельских библиотек. В 2009 г. в с. Суслово создана первая на территории района модельная библиотека.

Основная цель деятельности МБУК «ЦБС Мариинского муниципального района» – удовлетворение потребностей пользователей в духовном и интеллектуальном росте, самопознании и самообразовании; обеспечение равного доступа к информации.

Для решения поставленных целей в библиотеках реализуются программы, создаются культурно-досуговые объединения, открыты Центры правовой информации, установлены компьютеры с подключением к сети Интернет. Сегодня компьютерный парк составляет 45 компьютеров, из них в сельских библиотеках 13.

В 2011 г. благодаря участию ЦБС в долгосрочной Целевой программе «Развитие информационного общества и формирование элементов электронного правительства в Кемеровской области на 2011-2013 годы» в Городской библиотеке им. В.А. Чивилихина открылся Виртуальный читальный зал. Пользователи Виртуального читального зала имеют доступ к сети Интернет, могут самостоятельно работать на компьютере, осуществлять набор текста, пользоваться Электронными библиотеками Всемирной сети и т.д. Одним из пунктов программы является создание Электронной библиотеки Кузбасса (ЭБК), которая предполагает реализацию различных корпоративных проектов. Сегодня МБУК «ЦБС Мариинского муниципального района» - полноправный участник таких проектов, как: «Сводный каталог периодических изданий»; «Сводный каталог муниципальных библиотек Кузбасса (СКМБК)»; Электронная полнотекстовая коллекция «Электронный архив краеведческих периодических изданий Кузбасса»; Электронная полнотекстовая книжная коллекция «Весь Кузбасс»; Электронная полнотекстовая коллекция «Современное краеведение».

Программно-целевая деятельность для библиотек – это в первую очередь возможность изменить свою работу, сделать новый виток в развитии, это и видимый результат, и укрепление имиджа учреждения. В Первомайской сельской библиотеке работают программы «Родник» (краеведение) и «Читаленок» (приобщение к чтению, возрождение традиций семейного чтения), в Сусловской модельной библиотеке реализуется программа «Обрати свое сердце к чтению» (продвижение книги и чтения), в городской библиотеке-филиале № 47 – программа по экологическому просвещению «Берегиня».

Для читателей всех групп созданы и плодотворно работают 55 культурно-досуговых объединений, главная цель которых организация содержательного досуга, реализация творческого потенциала читателей.

Центры правовой информации открыты в 8 библиотеках ЦБС, из них в сельских библиотеках – 6. В Городской библиотеке им. Чивилихина работает консультационный пункт Пенсионного фонда РФ, Кирсановская сельская библиотека сотрудничает с Центром занятости населения, специалисты которого ведут прием безработных граждан на базе библиотеки.

В Красноорловской сельской библиотеке работает мини-музей истории села. В Городской библиотеке им. Чивилихина открыт музей «Автограф», где собираются документы с дарственными надписями авторов. Например, в фонде музея хранится книга В.Распутина «Сибирь, Сибирь…», многих известных кузбасских писателей.

Ежегодно читателями библиотек ЦБС становится около 30 тыс. читателей, для которых предоставлен доступ к более чем 360 тыс. экз. документов на различных носителях.

За последние несколько лет библиотеки ЦБС существенно изменили не только облик, но и содержание деятельности. Внедрение новых информационных технологий, финансовая поддержка комплектования документных фондов, улучшение материально-технической базы, установление и развитие партнерских отношений с различными учреждениями и организациями дает возможность сохранения и новые перспективы развития библиотек в городе и районе. 

Просмотров: 629 | Добавил: PapaSlon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

ВЕРСИЯ САЙТА

Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz